Jumat, 26 Juni 2020

List Perlengkapan Bayi Nomor 3


Anak udah mau 3 tetep butuh ngelist perlengkapan bayi juga?

Masih donk! Apalagi buat saya yang gak pripen menyimpan barang ini. Mau anak 3 atau 4 sampai 6 sekali pun kayaknya tiap menjelang lahiran bakal belanja perlengkapan bayi lumayan banyak terus. Apalagi kalau jarak kehamilannya gak terlalu dekat seperti saya, ya udah banyak yang bhabhay aja itu perlengkapan bayi.

Saya orangnya gampang sumpek kalau ada barang gak kepakai ngejogrok di rumah. Pusing kalau rumah penuh barang jadi begitu ada barang gak kepakai bawaannya gatel banget pengen buangin atau hibahin ke orang. Selain itu kan kehamilan kali ini juga gak direncanakan ya, kirain gak bakal hamil lagi. Eh ternyata oh ternyataaa... jreeeng... jreeeeng... surpriseee! Hahaha.


Baca juga: Halo! Calon Nomor Tiga

Ada cerita lucu nih soal perlengkapan bayi. Karena saya udah sumpek sama baby gearsnya Nayla yang gak kepakai dan makan tempat jadi waktu ada temen suami yang nawar strollernya Nayla, gak pakai mikir lama langsung saya iyain. Kita kasih harga murah banget untuk 2 buah stroller yang kondisinya masih bagus dan jarang dipakai. Ditambah saya kasih bonus free booster seat juga. Pikiran saya pokoknya gimana barang-barang itu segera lenyap dari rumah timbang cuma jadi tempat nyimpen debu dan menuh-menuhin ruangan. Ternyata saya terlalu pede mikir gak bakal punya anak lagi dalam waktu dekat. Eh selang itungan bulan, kayaknya cuma sekitar 2 bulan setelah baby gears itu terjual, saya langsung hamil donk, hahaha. Untung aja koleksi gendongan masih aman, padahal saya udah niat mau hibahin ke saudara yang butuh.

Sebenarnya bikin tulisan ini bukan buat referensi orangtua di luaran sana sih, karena kebutuhan tiap bayi dan orangtua itu berbeda kan. Melainkan buat catatan saya pribadi supaya gak terlalu overthingking soal perlengkapan bayi dan gak over budget tentunya. Saya anaknya emang struktural banget sih, apa-apa kudu dicatat. Kalau gak bikin catatan gini pikiran jadi bercabang ke mana-mana.

Baca juga: Ide Maternity Photo di Rumah Aja

Intronya udah kepanjangan, jadi langsung aja berikut list perlengkapan bayi ke 3 ala saya. Daftarnya saya bagi jadi lungsurannya Nayla (karena barang-barang dari jamannya Alif udah tak berjejak semua), yang sudah dibeli, harus dibeli, dan yang bisa ditunda atau sewa.


Lungsuran.

  • Sabun Mandi. Ini sih punya kakak-kakaknya yang emang sampai sekarang masih pakai sabun mandi bayi 2 in 1.
  • Detergent bayi. Sama ini mah, kakak-kakaknya masih pakai detergent bayi, heuheu.
  • Bak Mandi. Kalau buat bayi lebih suka pakai baby bather sebenarnya tapi begitu bayi udah rada gedean jadi lebih enak pakai bak mandi.
  • Cooler Bag merk Nerture.
  • Diaper Bag merk Buccubag. Butuh yang lebih gede lagi sih secara anaknya 3 tapi gak apa-apa pakai yang ada dulu sementara.
  • Aneka Gendongan. Harusnya sih saya punya 5 gendongan. Ada 2 ringsling merk Mooimom dan Nana, 2 SSC merk Nana dan Andrea, sama hipseat merk Mooimom. Eh beberapa hari lalu terjadi tragedi. Rumah kemasukan tikus dan sembunyi di gudang. Selang 3 hari setelah tikus itu masuk, saya bongkar lemari khusus tempat kain karena mau nyuci gendongan ringsling Nana dan Mooimom. Naas! Ternyata si ringsling Nana udah jadi santapannya si tikus. Kainnya jadi bolong-bolong. Kesel banget, kenapa gak dari kemarin aja sih bongkar lemarinya sebelum tikus itu datang. Tapi seneng juga sih sebenernya jadi ada alasan buat beli gendongan baru buat newborn, huehehe. 
  • Korset 2 pcs merk Mooimom
  • Slow Cooker merk Baby Safe.
  • Breastpump Manual merk Unimom.
  • Apron menyusui
  • Baju menyusui. Belakangan ini kan emang lagi ngetrend baju-baju menyusui bukaan khusus dijual di online shop. Bahkan kayaknya hampir semua baju belakangan jadi pada busui friendly semua. Makanya saya jadi punya koleksi baju menyusui lumayan banyak, gak perlu beli lagi.
Baca juga:

Yang sudah dibeli.
  •  Jumper bayi NB 5 pcs merk Baby Leon.
  • Setelan panjang NB 3 pcs merk Shankusen
  • Setelan pendek NB 3 pcs merk Shankusen
  • Sleepsuit NB 2 pcs merk Dooladoo
  • Sleepsuit 3-6 month merk Velvet
  • Sarung tangan dan kaki 3 pcs merk Shankusen
  • Gurita instan merk Baby Leon 6 pcs
  • Topi Bayi 5 pcs merk Bohobaby, Shankusen, dan Baby Leon.
  • Bedong 4 pcs merk Baby Leon
  • Washlap 4 pcs
  • Changing Pad/Perlak 1 pcs
  • Handuk bayi merk Kuma-kuma 1 pcs
  • Baby Bather merk Crown Snuggle
  • SSC Andrea Super Mini bisa dipakai dari newborn
  • Silicone Breastpump dari Mooimom (Beli baru lagi karena yang lama hilang, hikz)
  • Bra Menyusui 2 pcs
  • Kantong ASIP Gea Baby 2 pack
  • Breastpad merk Mooimom 1 pack
  • Baby nest

Yang harus dibeli.

  • Baju Bayi. Masih kurang sih menurut saya. Masih butuh kira-kira 3 setelan panjang, 3 setelan tangan pendek celana panjang, 3 pcs sleepsuit NB, 3 pcs romper, 6 pcs celana tambahan, 3 kaos oblong sama baju lucu-lucu buat gegayaan, wkwk. Btw, sekarang ini merk baju bayi ada beraneka rupa ya? Mana lucu-lucu banget lagi. Jamannya Nayla baju bayinya gitu aja karena taunya cuma merk Velvet dan Libby. Jaman Alif apalagi, pakai baju bayi beli di pasar yang motifnya huelek, wkwkwk. Merk-merk baju bayi yang sudah SNI yang saya tahu sejauh ini ada Nary, Nova, Velvet, Libby, Bohobaby, Little Palmer House, Arden Leon, Baby Leon, Bobinzoo, Tokusen, flufy, shankusen, Miyo, Chiyo, Aruchi, kikipup, dll.
  • Jaket Bayi 2 pcs
  • Selimut bayi 1 pcs. Sidoarjo puanas, selimutan pakai bedong aja cukup sebenarnya.
  • Sarung tangan dan kaki 3 pcs
  • Kaos kaki bayi 3 pcs
  • Gurita instan 6 pcs
  • Kaos dalam NB 6 pcs
  • Bedong bayi 3-6 pcs
  • Breastpad 2 pack (iya! Kalau pengalaman saya sih butuh banyak banget)
  • Bib/slabber 3 pcs
  • Perlak 1 pcs (yang sekarang udah dibeli kekecilan, lebih cocok buat traveling)
  • Handuk bayi 1 pcs
  • Daster menyusui 6 pcs
  • Bra menyusui 6 pcs
  • Celana dalam hamil 6 pcs
  • Bergo panjang
  • Korset rekat, takutnya yang Mooimom masih kekecilan. Soalnya badan saya lumayan geday banget sekarang. Lebih gede dari hamil Nayla dulu. Tapi beli yang murce aja buat jaga-jaga.
  • Popok dewasa 1 pack (di saya kepakai buat awal lahiran apalagi kalau ada jahitan perineum. Lebih nyaman pakai pospak dewasa karena lebih empuk pas dipakai duduk meskipun nggembol biangeett)
  • Maternity pad 2 pack, terakhir nifas baru lanjut pakai pembalut biasa yang panjang
  • Kassa kering 1 pack
  • Tisu basah non fragrance 2 pack
  • Diaper cream atau VCO buat antisipasi rash
  • Minyak telon
  • Sisir bayi
  • Fabric Spray for baby, karena saya kayaknya bakal malas nyetrika. Kemungkinan merk Beauty Barn.
  • Dot atau cup feeder
  • Pospak NB 1 pack, masih galau mau pakai merk apa. Kalau di Malang tinggal capcipcup. Di Sidoarjo terutama sekitar rumah saya pilihannya terbatas banget. Yang jelas pakai yang perekat dan ada indikatornya sih kayak Goon, Mammy Poko, Pampers, Merries, dll. Beli 1 pack dulu liat cocok apa gaknya
  • Dingklik (apa ya bahasa Indonesianya?) biar gak jongkok-jongkok waktu mandiin bayi
  • Jemuran bayi
  • Sabun botol bayi, ini aslinya masih punya stoknya Sleek Baby sih tapi tinggal dikit.
  • Sikat botol
  • Bantal peyang
  • Drawer
  • Sprei 3 pcs. Pengalaman saya, bayi itu kadang suka gumoh di mana-mana termasuk kasur jadi ganti sprei bisa 2-3 kali seminggu. Sprei di rumah yang bagus tinggal 2 doank, butuh beli baru.
  • Hadiah buat Nayla dan Alif karena udah jadi kakak. Masih gak tau mau ngehadiahin apa, yang jelas sih mainan.


Ditunda/Sewa.

  • Stroller. Berdasarkan pengalaman nih, ternyata untuk kami stroller itu butuh gak butuh. Berguna banget waktu jalan-jalan keluarga ke wisata macem theme park yang luas gitu atau pas saya jalan berdua sama anak-anak doank. Tapi masalahnya kita tuh jarang jalan ke tempat yang stroller friendly. Ngemall pun juaraaang biangeeett. Jadilah itu stroller kebanyakan nganggurnya. Makanya masih menimbang-nimbang sih mau beli lagi atau gak. Lagi pula mengingat masih wabah begini jadi untuk saat ini masih belum urgent banget.
  • Bouncer, kalau gak ada stroller ya pengennya ada bouncer buat naruh bayi di luar kamar. Tapi udah beli baby nest sih, bisa dipindah-pindah tempat. Liat budgetnya ntar lah ya. Males juga kalau udah gak kepakai mau taruh di mana.
  • Peralatan MPASI. Nanti aja lah dipikir kalau anaknya udah mau 6 bulan mau beli apa aja.
  • High chair. Biar beda sama Nayla dan Alif yang pakai booster seat, sekali-kali ganti suasana, huehehe.
  • Breastmilk shield. Mupeng liat reviewnya ibu-ibu tapi harganya sama kayak silicone breastpumpnya Mooimom. Takutnya jadi ada yang gak kepakai gitu. Jadi sambil jalan, liat ada budget sisa apa gak.
  • Car seat. Anak-anak tuh pada susah duduk anteng kalau di mobil khususnya pas lagi perjalanan jauh. Apalagi Nayla sih, pasti sibuk terus pindah ke depan ke belakang minta pangku minta duduk sendiri, hadeeeh. Kan repot kalau nanti ada adiknya. Agak nyesel sih kok dulu gak kepikiran buat ngebiasain pakai car seat sejak dini. Tapi harga car seat juga mehong sih, heuheu. Makanya pengen banget ngebiasain yang nomer 3 ini pakai car seat sejak dini. Kalau bisa sih Nayla juga ditaruh car seat pas perjalanan biar emaknya bisa bebas. Tapi ya itu, kudu nabung dulu plus menyimak review dengan seksama.
  • Diaper bag yang gede. Diaper bag yang sekarang ngepas banget buat perlengkapan 2 anak. Alif biar pun udah gede juga tetep ada aja hal tak terduga yang suka kejadian kalau lagi pergi. Pengennya model ransel biar ringkes bawanya.

Waow! Banyak juga ya ternyata list perlengkapannya. Saking ini dicatat dengan detail sih ya? Dulu waktu Nayla, saya cuma nyatet sekedarnya tapi aslinya gak kalah banyak yang dibeli sih. Belum tuh pasca lahiran pak suami masih bolak balik baby shop buat beli yang kurang-kurang. Ini pun yakin sih pasti masih ada aja yang kurang sampai setelah lahiran. Setidaknya yang penting-penting udah kebeli dulu deh.

Selanjutnya, mau nyatet list hospital bag nih dan tak lupa, mau beres-beres rumah. Mau decluttering barang-barang gak kepakai. Udah pusing banget lihat kamar belakangan penuh barang dan berdebu.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Hai, terimakasih sudah berkunjung. Komentar saya moderasi ya, capek cyiin ngehapusin komentar spam :D

Kalau ada pertanyaan, silahkan kirim email ke MeriskaPW@gmail.com atau Direct Message ke instagram @MeriskaPW, sekalian follow juga boleh :p